Pemkab Jombang Beri Apresiasi Atlet Berprestasi: Menginspirasi Generasi Muda di Ajang O2SN 2024
4 min read
HARIANSIBER | JOMBANG – Suasana ceria menyelimuti halaman Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Jombang pada suatu hari yang istimewa. Pagi itu, raut wajah bangga tampak di wajah para atlet muda yang telah mengharumkan nama Kabupaten Jombang di ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat nasional. Keenam atlet ini, yang telah berjuang keras membawa pulang prestasi gemilang, mendapat apresiasi berupa dana pembinaan dari Pj Bupati Jombang, Dr. Drs Teguh Narutomo, M.M., dalam sebuah acara yang berlangsung penuh kehangatan.
Pj Bupati Jombang, yang akrab disapa Mas PJ, memberikan apresiasi secara langsung kepada para atlet di hadapan para pejabat daerah, termasuk Plh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dra. Wor Windari, M.Si, jajaran koordinator wilayah kerja (korwilker) Jombang dan Kesamben, serta para perwakilan forum K3S Jombang, MKKS SMPN/Swasta, dan tentunya para atlet O2SN yang telah membanggakan daerah mereka.
Dalam sambutannya, Mas PJ menyampaikan rasa bangganya terhadap prestasi yang diraih oleh para atlet muda ini. “Atas nama pribadi dan Pemkab Jombang, saya mengucapkan selamat kepada para atlet yang telah berhasil meraih prestasi gemilang bagi Kabupaten Jombang pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat nasional yang dilaksanakan pada tanggal 19 sampai dengan 24 Agustus 2024 di Jakarta,” ujarnya dengan penuh kebanggaan. Teguh Narutomo menegaskan bahwa pencapaian ini tidak hanya membawa kehormatan dan kebanggaan bagi para atlet, tetapi juga bagi orang tua, sekolah, serta seluruh masyarakat Jombang.
Pj Bupati Jombang menekankan bahwa apresiasi yang diberikan ini tidak hanya sebagai bentuk penghargaan, tetapi juga sebagai dorongan bagi para atlet untuk terus meningkatkan kemampuan dan prestasi mereka. “Jadikan momentum ini sebagai motivasi untuk terus belajar dan berlatih lebih keras. Saya juga berharap, keberhasilan ini dapat menginspirasi siswa-siswi lainnya untuk tetap semangat dalam mengejar impian dan prestasi, baik di bidang olahraga maupun bidang lainnya,” tambahnya dengan nada penuh semangat.
Selain memberikan apresiasi, Mas PJ juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada semua pihak yang terlibat dalam kesuksesan para atlet ini. Ucapan terima kasih ditujukan kepada para pelatih, official, sekolah, dan orang tua yang telah memberikan dukungan tanpa henti kepada anak-anak mereka. “Mari kita bersama-sama melakukan evaluasi demi peningkatan prestasi atlet di masa yang akan datang. Hal ini penting agar kita bisa terus mempersiapkan generasi atlet yang unggul,” katanya, menekankan pentingnya kolaborasi yang berkelanjutan untuk mencapai hasil yang lebih baik di masa depan.
Dalam kesempatan tersebut, Mas PJ juga menyampaikan pesan penting kepada para atlet untuk tidak berhenti berlatih. Menurutnya, prestasi yang telah diraih bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari perjalanan panjang menuju masa depan yang lebih cerah. “Tetaplah rendah hati dan terus berusaha meraih prestasi di kejuaraan-kejuaraan berikutnya, baik di tingkat nasional, bahkan hingga internasional. Saya yakin dan percaya, jika adik-adik terus berusaha dan berlatih dengan disiplin, akan membawa pada pencapaian yang lebih tinggi di masa depan,” ujarnya dengan penuh keyakinan, memotivasi para atlet muda untuk tetap gigih dalam berjuang.
Pj Bupati Jombang juga menekankan pentingnya pembinaan olahraga yang berkelanjutan di Kabupaten Jombang. Ia berpesan kepada para pelatih, pendidik, dan official agar selalu bersinergi dalam membangun fondasi yang kuat untuk atlet-atlet masa depan. “Atlet, pelatih, official, dan pengurus cabang olahraga harus terus bersinergi dalam membangun fondasi yang kuat. Mempertahankan prestasi lebih sulit daripada meraihnya, dan hal ini memerlukan usaha yang konsisten serta komitmen jangka panjang dari semua pihak,” tutupnya dengan pesan yang mendalam.
Di sisi lain, Plh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, Dra. Wor Windari, M.Si, juga memberikan apresiasi kepada para atlet, guru, dan pelatih yang telah berusaha keras mengharumkan nama Jombang melalui ajang O2SN. “Atas nama Pemkab Jombang, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkomitmen meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan,” tuturnya. Ia menambahkan bahwa perjuangan para atlet ini telah dimulai sejak mereka lolos seleksi di tingkat kecamatan. “Untuk itu, tugas kita adalah membimbing mereka secara maksimal agar bisa berkompetisi di ajang tingkat nasional,” pungkasnya.
Keenam atlet yang berhasil mengukir prestasi di ajang O2SN 2024 ini menjadi bukti nyata bahwa Kabupaten Jombang memiliki potensi besar di bidang olahraga. Mereka yang berhasil membawa pulang medali adalah:
1. Baiq Aisyah Hernawangwulan Ningtyas dari SDN Pojokrejo Kesamben yang meraih Juara 1 Renang Putri 50 Meter Gaya Bebas dan Juara 1 Renang Putri 50 Meter Gaya Kupu-kupu.
2. Ghea Qumairah Prameswari Sekar Kinanthi dari SDN Kepanjen 2 Jombang, yang berhasil masuk dalam 5 Besar Karate Kata Putri.
3. Shelly Septi Andhani dari SMPK YBPK Mojowarno, yang meraih Juara 1 Atletik Trilomba Putri.
4. Ahmad Husein Mansyur Buchori dari SMPN 1 Perak, yang meraih Juara 2 Pencak Silat Jurus Tunggal Wajib Putra dan Juara 3 Solo Kreatif Putra.
5. Aseldat Jala Badra Trimianto dari SMPN 2 Jombang, yang meraih Juara 3 Karate Kumite Perorangan +50 Kg Putra.
6. Najla Samiyah dari SMPN 1 Jombang, yang berhasil masuk dalam 5 Besar Karate Kata Putri.
Dengan apresiasi yang diberikan, diharapkan para atlet ini semakin termotivasi untuk terus mengembangkan diri dan mengharumkan nama Kabupaten Jombang di tingkat nasional, bahkan internasional. Semoga prestasi ini menjadi awal dari banyak keberhasilan lainnya di masa depan, dan Jombang semakin dikenal sebagai daerah yang mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi. (*)(BRT)(ADV)