Tertangkap Maisir, 18 Terpidana Jalani Uqubat Cambuk Nagan Raya

Tertangkap Maisir, 18 Terpidana Jalani Uqubat Cambuk Nagan Raya

Hariansiber.com| NAGAN RAYA – 18 terpidana maisir (perjudian) di Kabupaten Nagan Raya menjalani hukuman cambuk, pelaksanaan Uqubat cambuk itu dilakukan di Alun-alun Suka Makmue, Nagan Raya, Jumat (13/3) sore.

Kepala Dinas Syariat Islam Nagan Raya Said Hamazali dalam sambutannya mengatakan, pelaku maisir atau judi itu merupakan “penyakit masyarakat” dan sudah sangat meresahkan, perbuatan sangat memalukan, hukuman cambuk ini supaya mereka jera dan tidak melakukan lagi guna untuk mengurangi pelaku-pelaku perjudian berikutnya.

(pelaksanaan Uqubat cambuk itu dilakukan di Alun-alun Suka Makmue)

“kita harapkan pada masyarakat khususnya sayangilah diri anda kalau tidak ingin di beri sanksi didepan umum, hentikanlah perbuatan maksiat, perjudian atau pelanggan hukum syariat lainnya,” harapnya.

Sementara Kepala Kejaksaan Negeri Nagan Raya, Sri Kuncoro, SH mengatakan 18 terpidana maisir dalam dua berkas perkara dicambuk dilaksanakan dalam putusan Mahkamah Syar’iyah Suka Makmue terhadap delapan orang terpidana maisir. Dalam dua berkas terpidana cambuk sebanyak 18 orang, mereka terpidana karena terbukti secara sah melakukan Jarimah Maisir (Perjudian).

“Dari 18 terpidana, 10 orang terpidana cambuk dicambuk sebanyak 20 kali,” kata Kajari Nagan Raya, Sri Kuncoro.

Berkas perkara kedua sebanyak delapan orang terpidana melakukan Jarimah Maisir (Perjudian) dengan hukuman Cambuk sebanyak 17 kali.

10 orang terpidana sudah dilakukan penahanan selama 75 hari dan dikurangi tiga kali cambuk, dari 23 manjadi 20 kali cambuk.

Sedangkan delapan orang lainnya sudah menjalani tahanan selama 68 hari dikurangi tiga kali cambuk dari 20 menjadi 17 kali cambuk.

“Setelah mejalani hukuman cambuk ini langsung diserahkan kepada pihak keluarga dengan menyerahkan bingkisan,” jelas Kajari Nagan Raya Sri Kuncoro.

Terpidana yang dilakukan uqubat cambuk yakni, MD dengan uqubat cambuk 20 kali, MK 20 kali, DR 20 kali, MJ 20, AW 20 kali, OL 20 kali, JS 20 kali, MR 20 kali, BT 20 kali, HB20 kali, SY 17 kali, DH 17 kali, PR 17 kali, Z 17 kali, RR 17 kali, KJ 17 kali dan AN 17 kali.

Terlihat para terpidana mengikuti kegiatan tersebut dengan menahan rasa sakit, bahkan terpantau ada warga yang bersedih menyaksikan proses itu.

HS/(Arif Nagan)

Red/Arf/Hariansiber

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )